Каждого, кто побывал там единожды, насладился белыми ночами, дыханием леса и покоем окружения, тянет вернуться снова и снова. И странно было бы, с учетом географической близости не отправиться туда, где есть где погулять, что посмотреть и куда нырнуть.
Итак, на июньские праздники команда AWDiving планирует отправиться в Карелию с целью нырнуть в мраморный каньон Рускеала. Чем столь уникально это место? В первую очередь – это возможность прикоснуться к истории, ведь именно здесь велась промышленная разработка мрамора при Екатерине II, рускеальским камнем отделаны многие известные здания в северной Столице: Мраморный дворец, Орловские ворота в Гатчине, и, конечно Исаакиевский собор. Но, после, каньон оказался затоплен и теперь, на месте бывшей разработки мрамора, раскинулось озеро чистейшей (и весьма бодрящей температуры) воды.

Мраморный каньон
Пытливый читатель сразу заметит, что там, где есть вода, принято нырять, а там где есть штольни, принято нырять еще и в надголовные пространства, и будет абсолютно прав! В Рускеале есть протяженные каменоломни, глубоко уходящие в горный массив – отличное место досуга любителей печенек и стрелочек.

Довольные свежеиспеченные кейверы с любимым инструктором
Но не только кейверам будет интересно, это уж точно. В открытой части карьера также есть что посмотреть: традиционные стеночки, причудливый ландшафт и рельеф дна, конструкции и приспособления, сохранившиеся со времен добычи мрамора, прекратившейся окончательно лишь в начале 90-х годов двадцатого столетия.
Глубины – рекреационные, в самой удаленной части карьера можно найти углубление до 36 метров, но основные точки интереса расположены до тридцати.

Ель на фоне карьера, скалы таят в себе штольни
Также, мы планируем посетить каньон напротив, предлагающий симпатичную ландшафтную нырялку в более диких условиях.
Помимо дайвинга, Рускеала – прекрасное место отдыха неныряющих. Первое впечатление, оставляемое горным парком – карельский Диснейленд: экскурсии, лодочная станция, троллеи, тематические аттракционы, сувениры, ресторанчики и даже (!) исправно функционирующий паровоз, регулярно оглушающий окрестности своим аутентичным гудком.

По всему каньону протянуты троллеи и организованы водные прогулки
Добавьте ко всему прохладный климат, отрезвляющий после московской жары, посиделки у костра вечерами в отличной компании и получите почти идеальную поездку выходного дня.
Теперь кратко, но емко о быте и структуре планируемой поездки. По случаю Дня России нерабочим днем является понедельник, обеспечивающий комфортное возвращение домой поздним вечером. Дорога до места назначения позволяет ехать «с ветерком» – желающие могут воспользоваться платным участком М-11, однако автор совместно с напарником совершенно комфортно добирались меньше чем за 12 часов без дополнительных затрат.

Указатель на город Сортавала
Проживание предполагается вне территории горного парка, в соседней деревне, что позволит заметно снизить накладные расходы при условии стандартного, по меркам российских гостиниц, размещения «две звезды плюс».
Итак, по датам:
- прибытие и размещение: 11.06, пятница, поздний вечер или раннее утро субботы 12.06.
- суббота и воскресенье – дайвинг в мраморном каньоне, 4 погружения, по желанию – экскурсии, пешие прогулки.
- понедельник 14.06 – дайвинг в каньоне напротив, 1 погружение, сборы, обед, дорога в Москву.
Ценообразование напрямую зависит от принимающей стороны, ожидаемые, при учете прошлого года, затраты с точки зрения проживания находятся в пределах 2,5 т.р. с человека при двухместном размещении и питании в кирхе. Дополнительно, на месте оплачиваются парковые сборы: 350 р. – посещение парка, 300 р. – одно погружение. Организационный сбор составляет 1000 рублей. Дайвинг оплачивается исходя из конфигурации:
- пакет из пяти погружений с одним баллоном – 5000 руб.
- пакет из пяти погружений со спаркой или в конфигурации sidemount – 10000 руб.;
- аренда снаряжения, стейджи и декомпрессионные газы оплачиваются в индивидуальном порядке
Итоговая стоимость с проживанием, без учета дороги:
- 15500 – рекреационный дайвер, включает размещение в двухместном номере с питанием, 5 погружений с одним баллоном, организационный и парковые сборы;
- 20500 – технический дайвер (спарка / sidemount), включает размещение в двухместном номере с питанием, 5 погружений в технической конфигурации, организационный и парковые сборы;
- 9500 + экскурсии (по желанию) – неныряющие, включает размещение в двухместном номере с питанием, организационный и парковые сборы;
- газы, курсы и аренда – отдельно, по договоренности.